Может ли садоводческое товарищество (СНТ) заставить индивидуала заключить договор о порядке пользования объектами инфраструктуры, Дачный вопрос

Может ли садоводческое товарищество (СНТ) заставить индивидуала заключить договор о порядке пользования объектами инфраструктуры

В силу требований ст. 421 Гражданского кодекса РФ (далее- ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Согласно п. п. 1, 4 ст. 445 ГК РФ, в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение 30 дней со дня получения оферты. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

По смыслу приведенной нормы, понудить к заключению договора по решению суда можно только то лицо, для которого заключение договора является обязательным в силу ГК РФ или другого закона.

В соответствии со ст. 1 ФЗ от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ. к имуществу общего пользования отнесено имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

В соответствии со ст. 8 того же Закона, граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке (п. 1). Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключение договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.

Из содержания приведенных выше норм следует, что имущество общего пользования предназначено для обеспечения потребностей членов некоммерческого объединения. Граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, на территории объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры этого объединения и другим имуществом общего пользования только на основании соответствующего договора, заключенного с таким объединением. При этом пользование общим имуществом некоммерческого объединения гражданином, не являющимся членом объединения, при отсутствии договора с ним о пользовании общим имуществом, не освобождает такого гражданина от обязанности по оплате такого использования, поскольку в силу положений п. 2 ст. 8 ФЗ от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ. пользование общим имуществом предполагается платным.

Верховный Суд РФ в «Обзоре судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 — 2013 год» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 02.07.2014) указал, что по требованию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на гражданина, ведущего садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, решением суда может быть возложена обязанность по заключению договора на пользование инфраструктурой и другим имуществом общего пользования объединения.

Тем самым, высший суд страны разъяснил, что обязанность по заключению договора о пользовании имуществом общего пользования имеется и у некоммерческого объединения в случае выражения гражданином, ведущим садоводство в индивидуальном порядке, намерения заключить такой договор, что прямо следует из содержащейся в абз. 3 п. 2 ст. 8 ФЗ N 66-ФЗ нормы о праве гражданина обжаловать в судебном порядке отказ товарищества от заключения договора и у самого гражданина.

Таким образом, в силу требований Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ у садоводческих, дачных и огороднических объединений граждан есть право требовать заключения договора о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования.

Адвокат Жмурко Светлана Евгеньевна

Муж с женой заключили брачный договор. По условиям документа все имущество, нажитое супругами в браке, в случае их развода, достается жене. Но не все так просто. По условиям брачного договора, для того, чтобы нажитое имущество перешло в единоличную собственность жены,…

Двадцать лет назад бабушка прописала к себе в квартиру свою внучку, оставшуюся без попечения родителей, и оформила над ней опеку. Все эти годы бабушка и внучка жили вместе, одной семьей, другого жилья у девочки не было. Время шло, у внучки…

Один человек был должен другому деньги, много денег. Суд взыскал долг, судебные приставы пытались исполнить решение суда, но ничего у них толком не получилось, так как зарплата должника была – 10 000 рублей, а из имущества –доля дома с земельным участком,…

Из-за прорыва стояка холодного водоснабжения затопило соседскую квартиру. Первая мысль, если хлынула вода из квартиры сверху — виноват сосед, кто же еще. Ведь квартира его, трубы в квартире тоже его, вот и отвечать должен он. Точно так же рассуждал и…

В соответствии со ст. 72 ЗК РФ и ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ на органы местного самоуправления возложена функция проведения муниципального земельного контроля (в том числе контроля за недопущением самовольного занятия земель). Положениями статьи 72 Земельного кодекса…

В РФ право частной собственности охраняется законом (ст. 35 Конституции РФ). Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. В соответствии с ч. 1, 9 статьи 32 ЖК РФ собственникам предлагается заключить…

Выписка из похозяйственной книги о наличии прав на земельный участок, в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 49 Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ, является одним из оснований для государственной регистрации права собственности на земельный участок, предоставленный гражданину для ведения…

Многие думают, что наследство, доставшееся от близкого родственника, оформлять никак не надо — все перейдет само, автоматически. Да и спешить то зачем — куда оно денется. Такие заблуждения могут привести вместо обычной нотариальной конторы в зал судебных заседаний. Как…

Владелец доли в праве общей долевой собственности на квартиру имеет право по своему усмотрению продать, подарить, завещать или отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных гражданским законодательством. Договор дарения…

При причинении физических или нравственных страданий человеку, можно потребовать компенсации морального вреда и для этого не обязательно обращаться в суд. Вопрос о компенсации морального вреда можно решить между причинителем морального вреда и потерпевшим во внесудебном порядке, если получится договориться. Если…